23.11

Вопрос #21711
Права бабушки и дедушки удочерённых детей.

Автор:

Андрей , Город: Краснодар / край Краснодарский, 23.11.2017 14:29:08

Суть вопроса:

добрый день.
Я женился и удочерил её детей, бывший отец детей лешён родительских прав. Имеют ли права видется и забирать детей к себе бывшие бабушка и дедушка ( родители бывшего отца)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.11.2017 14:36
Добрый день. При усыновлении детей полностью прекращаются отношения ребенка с прежними родственниками. У ребенка появляются новые дедушка и бабушка и другие родственники. Поэтому родители бывшего отца не могут претендовать на общение с ребенком, если только это не указано в решении суда об усыновлении (см. п. 5 ):
СК РФ Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.
4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.
5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.
Пользователь: Андрей  
23.11.2017 14:53
Мы запретили им видется с детьми , тогда дедушка и бабушка подали на нас в суд.
На суде мы сказали что согласно пункта 1и2 статьи 137 СК РФ мы имеем право запретить общение.
Сегодня уже быдо вьорое заседание и судья сказала что эта сьатья не даёт нам право запрещать им видется и назначила экспертизу детского психолога , чтоб психолог опредилил нуждаются ли дети в общении с бывшими бабушкой и дедушкой, и сказала если детский психолог скажит что можно и нужно общение то они смогут забирать детей к себе домой. Они проживают вместе со своим сыном
( бывшим отцом детей.)
Возраст детей 9 лет и 6 лет.
23.11.2017 15:06
Верховный суд давно определил, что сохраняться могут связи с дедушкой и бабушкой, только если родитель умер, а также если мать ребенка в данном случае этого хочет: постановление Верховного суда обязательно для судьи.
Постановление Верховного суда РФ от 04.07.97г. № 9 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления"
В силу п. п. 1 и 2 ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству полностью приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению и одновременно утрачивают указанные выше права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и другим родственникам. Это происходит как в случае усыновления ребенка супругами, так и одним из них либо лицом, не состоящим в браке. Указанные выше последствия наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка (п. 6 ст. 137 СК РФ ).
Исключение составляют случаи, когда один из родителей усыновленного ребенка умер и дедушка или бабушка со стороны этого родителя просят о сохранении прав и обязанностей родственников умершего по отношению к усыновленному, если судом будет установлено, что этого требуют интересы ребенка (п. 4 ст. 137 СК РФ ), например, ребенок привязан к дедушке, бабушке, тете, дяде, другим близким родственникам и прекращение контактов с ними может нанести ему психологическую травму. При этом не требуется согласия усыновителей на сохранение правовой связи с родственниками умершего родителя. Судом также могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности одного из родителей в случае, когда ребенок усыновляется только одним лицом и об этом просят отец, если усыновитель - женщина, или мать, если усыновитель - мужчина (п. 3 ст. 137 СК РФ ).
Пользователь: Андрей  
23.11.2017 15:08
подскажите пожалуйста чьо нам делать и куда можно обратиться ?
23.11.2017 15:20
У Вас еще суд не кончился, возражайте в суде, убеждайте органы опеки в своей правоте (они же участвуют в процессе), указывайте на постановление Верховного суда. Если будет решение, которое Вас не устраивает, подайте апелляцию. Общение детей с отцом в жилье дедов не в их интересах, это очевидно. Не забудьте, что обжалование возможно в течении месяца после вынесения решения суда..
Пользователь: Андрей  
23.11.2017 15:27
спасибо большое.
23.11.2017 15:33
Уточнение, сейчас действует вот это Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации:

Постановление
от 20 апреля 2006 г. № 8

О применении судами законодательства
при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей
в п. 18 речь идет о том, что личные неимущественные права могут сохраняться у бывших родственников, если родитель умер и была просьба на то заинтересованных лиц.
Удачи Вам.
вот этот пункт:
В резолютивной части решения об усыновлении, которым заявление усыновителей (усыновителя) было удовлетворено, необходимо указать об удовлетворении просьбы заявителей (заявителя) об усыновлении ребенка, о признании ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) с указанием всех данных об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимых для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния, в том числе, о записи усыновителей (усыновителя) в качестве родителей в книге записей рождений, об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения ребенка, а также о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного или родственников его умершего родителя, если эти вопросы были положительно разрешены судом по просьбе заявителя либо заинтересованных лиц (часть 1 статьи 274 ГПК РФ ).
Пользователь: Андрей  
23.11.2017 15:41
ещё раз Спасибо большое!

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?