21.05

Вопрос #53769
Не продали товар без маски

Автор:

Евгений , Город: Иваново / обл Ивановская, 21.05.2020 21:06:21

Суть вопроса:

Здравствуйте, подскажите как правильно подать заявление на продавца (кассира) не продавшего мне товар без маски? Кассир нарушил договор публичной оферты, следовательно применил для себя статью УК РФ 42, п2 - нарушил закон выполнив незаконное распоряжение своего начальства. Это влечет уголовную ответственность на общ. основаниях.
Город Иваново.
Без маски я могу ходить в соответствии со ст 55 конституции РФ, распоряжение губернатора Ивановской области не может ограничить мои права и свободы, только федеральный закон.
Или по Статье 21, п2 Конституции РФ - Маска медицинская, значит опыты медицинские, я своего согласия на них не давал.
Подскажите, какие должны быть мои следующие действия?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.05.2020 10:07

Действия продавца основаны на п исьме Министерства промышленности и торговли РФ от 11 мая 2020 г. № ЕВ-32091/15 О направлении методических рекомендаций Минпромторга России в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах РФ . Согласно этому документу организациям торговли рекомендовано в случае, когда посетитель отказывается надеть маску, не вступать с ним в конфликт, а вызывать представителей ОВД. Магазин вправе отказать таким посетителям в обслуживании на кассе.
Рекомендовано не привлекать магазины к ответственности за нарушение посетителями обязательного "масочного режима", если магазин принял все меры по недопущению нарушения - посетителям рекомендовано использовать СИЗ, имеется возможность вызвать представителей ОВД, нарушителя не обслуживают на кассе.

Пользователь: Евгений  
22.05.2020 10:55

Извините, но по такой логике я и маск без маски не куплю?)

Евгений, я прямо рассмеялась, прочитав этот Ваш вопрос)))) Вот правда, театр абсурда какой-то... А вот Долженко С.Г. Вы зря "заминусили", он дал Вам совершенно реальную позицию наших законодателей... Он же не виноват, что Минпром такое письмо "наваял" и там действительно написано, что сотрудники магазина имеют право отказать в обслуживании... На мой взгляд, это неправомерно абсолютно, но и к продавцу тут претензий не предъявишь...

Пользователь: Евгений  
22.05.2020 14:00

Но в этом же письме четко написано "рекомендуется". Там каждый пункт, по сути, рекомендуется. И по ч. 3  ст. 55 Конституции РФ  разве я не могу НЕ исполнять рекомендации и НЕ носить маску?)
А продавец не продав мне товар, нарушает договор публичной оферты, разве не так?)

Сергей Геннадьевич, спасибо Вам за ссылку на письмо! Я даже не видела еще этот дикий документ)))) Он меня возмутил невероятно! О каком еще "режиме обязательного использования населением в общественных местах средств индивидуальной защиты" они говорят???? У нас, смотрю, разнообразные режимы прямо множатся с каждым днем)))) 

 

22.05.2020 10:46

Здравствуйте, Евгений!

Так как масочный режим не введён федеральным законом, на обязанность издания которого указывает ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, то действия магазина неправомерны.

Полагаю, можно попробовать взыскать с магазина компенсацию морального вреда, причиненного чести и достоинству личности.

Тем более, что согласно подп. "в" п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 417, медицинскими масками обязаны обеспечить именно федеральные, региональные или муниципальные власти, причем бесплатно.

Пользователь: Евгений  
22.05.2020 10:59

Здравствуйте, Олег. Благодарю за ответ! Я думаю компенсация будет минимальна и стараться ради нее не имеет смысла, хотелось бы именно донести до прадовцов, что их действия не правомерны и незаконны, как и штрафы установленные для них их же начальством. Подскажите, каким способом это возможно (или лучше) сделать? Может жалоба в Роспотребнадзор? Или что то подобное?

22.05.2020 11:13

В таком случае лучше заявление в прокуратуру о проверке законности действий сотрудников и администрации магазина. Но с обязательным указанием той нормы, которая указаны в моем ответе выше.

Олег Юрьевич, согласна с Вами про указанный пункт полностью. Там прямо написано, что граждане обязаны применить средства и имущество индивидуальной защиты "в случае его предоставления органами исполнительной власти"! Но эту фразу почему-то никто  не видит)))) (Хотя, скорее, не хотят видеть))))

22.05.2020 13:38

Татьяна Александровна, я тоже так думаю, что просто не хотят видеть.

Поэтому нам и надо пересиливать эту тенденцию, возвращая в русло закона.

24.05.2020 04:31

Идеалист - не идеалист.

Но если не отстаивать закон и справедливость, то зачем тогда вообще идти в юриспруденцию?

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка